Mais Revestimentos

A dois passos do paraíso ecológico: conheça a casa projetada pela Arq. Tânia Trajano

A Casa Sustentável, do escritório Oliveira Cotta em co-autoria com a arquiteta Tânia Trajano, recebeu a certificação Ouro GBC Brasil Casa e dá aula de como alcançar um projeto equilibrado e com bons revestimentos em sintonia com a natureza.

O olhar para práticas sustentáveis – tanto na arquitetura quanto na decoração – é um caminho sem volta em virtude dos recursos finitos da Mãe Natureza. Formada há 37 anos pela universidade Mackenzie, a arquiteta Tânia Trajano é a co-autora da Casa Sustentável, situada no distrito de Sousas, em Campinas. Coube ao escritório Oliveira Cotta cuidar do projeto arquitetônico que levou à risca os princípios para obtenção da eficiência energética e sustentável do layout.

Tal como um lego, a morada está apoiada, em dois pilares, e teve a implantação espacial estabelecida nos fundamentos da carta solar. A ferramenta da arquitetura bioclimática determina a incidência de luz na propriedade bem como a proteção das fachadas e o conforto térmico dos interiores. Por conta deste estudo, a estrutura em formato de caixa ou cubo recebeu estrategicamente uma lateral de brises. O elemento atenua os raios solares, dá privacidade, melhora a ventilação além de proporcionar jogos de luzes interessantes ao longo do dia.

O projeto teve premissas que dão base a um ciclo de vida equilibrado e que envolve aspectos econômicos, ambientais, sociais e culturais, o que lhe garantiu a badalada certificação Ouro pelo selo Referencial GBC Brasil Casa. O programa integrado e de distribuição fluida comporta um hall elegantemente envelopado, na madeira ripada, que dá às boas-vindas ao lar doce lar.

O estilo contemporâneo é pautado por uma paleta neutra que passeia pelos tons sóbrios como o cinza e o off-white, em diálogo direto com a madeira, a matéria-prima condutora da narrativa de high décor da ocasião. Na sequência temos o home theater e um living superconfortável com grandes panos de vidros, eles descortinam a paisagem deslumbrante do entorno.

O ambiente ainda contempla sala de jantar, cozinha gourmet, escritório e os quartos. A suíte máster se debruça para a piscina onde está uma convidativa área externa com direito à churrasqueira, a varanda tem jardim de inverno e lareira, para curtir os dias de temperatura mais amena. Para chegar ao nível de excelência que garantiu a certificação almejada, a residência foi edificada já com o objetivo de ter o consumo de água, de energia e de recursos reduzidos além de processo construtivo com materiais reciclados.

A obra limpa teve os resíduos 100% destinados às unidades recicladoras, por ali, é proibido o termo aterro sanitário. Também vale fazer menção honrosa aos acabamentos de qualidade do showroom Mais Revestimentos. É fato consumado que eles roubaram a cena do espaço e dão aula de estética combinado à praticidade.

Para a cozinha, sala de estar, lavabo e varanda temos a presença do porcelanato Ibitinga retificado. Os três banheiros da planta ganharam o porcelanato esmaltado Road, o produto possui tonalidade cinza e superfície acetinada. Para o banho máster, a arquiteta apostou no elegante porcelanato esmaltado Carrara, ele combina perfeitamente com a banheira Bahia e a cuba Galena.

A ideia de um spa privativo foi materializada com sucesso. Na piscina temos revestimento de pastilha e cantoneira, em esmalte reativo e na casa de máquina e ala de serviço temos o revestimento Cementi.

O conjunto ainda leva placas fotovoltaicas que transforma energia solar em elétrica e assim evita que lâmpadas fiquem acesas sem necessidade. Um sistema de automação controla o acendimento e o apagar das luzes, a medida gera economia de 81,5%, em relação ao consumo de uma casa convencional.

A instalação de redutores de vazão, aparelhos hidráulicos e injeção de ar em chuveiros foram as soluções encontradas a fim de evitar o desperdício d’água. Durante a execução da obra ainda foram adotadas diretrizes com o objetivo de maximizar a permeabilidade do terreno.

A abertura de um sumidouro potencializou a capacidade de reter a água dentro terreno, a solução evitou o alagamento das áreas limítrofes.

Para o grand finale ainda temos um paisagismo verdejante inspirador projetado por Flavio Tonico com espécies do ecossistema regional.

“Uma residência extremamente eficiente construída de forma integrada e que possui ampla vista para áreas verdes da região”, arremata Tânia sobre a sua obra-prima. Alguém duvida?

Clique aqui e leia a matéria no site mais revestimentos.